10 принципов лечебного питания

Здоровье человека помимо врожденных физиологических факторов напрямую зависит от рациона питания. Ведь именно через поступление, переваривание и всасывание продуктов в пищеварительном тракте происходит восполнение минеральных веществ в организме и нормализация метаболизма.

Врачи давно заметили, что, изменяя характер пищи и соблюдая режим питания, можно привести в порядок не только физиологическое здоровье, но и воздействовать на восстановительные процессы в теле, что важно во время лечения некоторых заболеваний.

Блюдо для лечебной пищей

Влияние рациона на здоровье

Когда человек заботится о теле, то наряду с физическим развитием он обязательно следит за питанием. И это правильно – только через рациональный подход к здоровью, в том числе через правильное питание и диеты, можно добиться результатов. Например, невозможно хорошо выглядеть, заниматься спортом и при этом регулярно посещать заведения с фаст-фудом и другой вредной пищей.

В первую очередь потому что блюда в таких местах не лучшего качества: высококалорийные, с большим количеством жиров, углеводов, усилителей вкуса, недостатком полезных веществ и витаминов. Это впоследствии отразится на самочувствии и качестве тела даже здорового человека – появятся отеки, испортится кожа, волосы и ногти, снизится иммунитет, начнет болеть желудок и собьется режим сна.

Следить за здоровьем через питание несложно, главное – подобрать рацион. При составлении меню должны учитываться: рост, вес, пол и физическая нагрузка и состояние организма. Причем при хронических заболеваниях, в большей степени обращают внимание на состояние здоровья, особенно при выборе способа приготовления блюд.

Спаржевая фасоль с овощами

Когда требуется лечебное питание?

Диетологи выделяют несколько видов питания:

  • лечебное;
  • дополнительное;
  • индивидуальное;
  • лечебно-профилактическое;
  • нутритивную поддержку.

Они направлены на нормализацию обменных процессов в организме, но назначаются в зависимости от ситуации. Остановимся подробнее на лечебном питании, так как это основа основ при терапии патологий, связанных с нарушением обмена веществ.

Например, при сахарном диабете, то есть при дисфункции поджелудочной железы необходимо лечебное питание и специальная диета: исключаются или сводится к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров и крахмалов.

При хроническом гастрите – из питания исключается острая и пряная пища, то есть блюда, способные вызвать гиперсекрецию в желудке. В противном случае может развиться более тяжелая патология – язвенная болезнь, панкреатит, рак желудка.

Через питание, придерживаясь специальной диеты и выбирая правильную пищу, можно добиться снижения тяжести патологических процессов, вызванных основным заболеванием, а также сократить время лечения и уменьшить риск развития осложнений хронических болезней.

Салатница с оливковым маслом

Диета – как не навредить себе

Любая диета, будь она лечебная или с целью похудения, предполагает временный или долгосрочный отказ от приема в пищу тех или иных продуктов. И если при снижении веса рацион питания может изменяться согласно предпочтениям, то при лечебной диете – ставятся строгие рамки: нельзя, значит – нельзя. В противном случае даже небольшие послабления при лечебном питании могут стоить жизни.

Соблюдаем сбалансированность диеты

Для нормального обмена веществ организму требуется поступление всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Например, полное исключение из рациона питания углеводов (и простых, и сложных) грозит:

  • недостатком энергии (первостепенный источник сил);
  • проблемами с ЖКТ (от недостатка клетчатки и пребиотиков);
  • снижением мозговой активности (ухудшение памяти, концентрации внимания);
  • недостаток витаминов групп А, В и С, микроэлементов натрия и калия;
  • нарушением режима сна-бодрствования;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Чтобы подобной ситуации не произошло, питание при лечебной диете должно отвечать определенным требованиям и подбираться с учетом особенностей организма.

Так, при диетотерапии сахарного диабета снижают до минимума употребление быстрых углеводов (сахара, меда, соусов, паштетов, колбас), но не отказываются от сложных углеводов: предпочтение отдается блюдам из круп с низким гликемическим индексом (гречка, овсянка), зеленым овощам, всем видам капусты, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.

Кокосовые орехи

Употребляем в пищу легкие продукты

Переработка пищи– процесс достаточно сложный, и на нее уходит значительная часть энергии. А так как организм при болезни борется с патологией, то нагружать желудок лишний раз не стоит. Во время приготовления блюд при здоровом питании придерживаются следующих правил:

  • способ приготовления – на пару, варка, запекание (сохраняется больше полезных веществ);
  • при необходимости пищу измельчают или пюрируют;
  • выбирают неострые продукты с минимальным содержанием эфирных масел (чеснок, острый перец, редис, редька – не подходят);
  • при лечебном питании допускается приготовление супов на втором мясном бульоне или вовсе без него, иногда могут быть запрещены грибные и овощные отвары;
  • соблюдают правила термического щажения –температура пищи должна быть от 15 до 60 °С;
  • во время диеты при заболеваниях ЖКТ ограничивается употребление газообразующих продуктов (бобовых, овощей с высоким содержанием клетчатки).

Ну и основа лечебных диет – исключаются кислые, соленые, острые блюда, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай. Питание выбирают дробное, а продукты и режим приема пищи – подбирают индивидуально.

Две половинки дыни

Пища должна вызывать аппетит

Диетологи давно заметили, что чем привлекательнее для человека пища – тем полезнее она для его организма. Поэтому в период лечения заболевшему предлагают только любимые блюда из разряда допустимых. В противном случае у него может снизиться аппетит, собьется режим и появится негативная реакция на процесс питания, вплоть до полного неприятия (как, например, при булимии).

Правильное распределение приемов пищи

Для снижения нагрузки на ЖКТ объем порций уменьшают, но увеличивают количество приемов пищи. Диетологи рекомендуют в принципе придерживаться 4–5-разового питания: между приемами пищи должно проходить не менее 3 и не более 4,5 часа. При некоторых заболеваниях приемы пищи могут приходиться и на ночное время.

Соблюдение питьевого режима

Все биохимические процессы в теле человека протекают в присутствии воды. Поэтому при недостаточном поступлении этого ресурса в организм происходит его загрязнение продуктами метаболизма (обмена веществ).

Для людей с нормальным весом при умеренных погодных условиях объем воды рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса – не менее 40 мл воды. Так, при весе в 60 кг человеку нужно выпивать в сутки 2400 мл воды и это с учетом чаев, супов и другой жидкости из продуктов питания.

Пшеничные колосья

Соблюдаем правильный выход

Лечебное питание предполагает употребление в пищу ограниченного выбора продуктов. По окончании терапии, когда ограничения снимаются, нередко возникает желание скушать «всего и побольше». А это категорически не рекомендуется делать: желудок уже отвык от такого питания и попросту может не справиться с резко возросшей нагрузкой.

Продукты должны быть свежими

Во время заболеваний в острой фазе снижается активность пищеварительного тракта. Это выражается не только в уменьшении работоспособности, но и в снижении защитных функций. Именно поэтому диарея и повышенное газообразование – частые спутники ОРВИ. Для того чтобы снизить риск отравления и помочь организму, нужно внимательнее следить за питанием: соблюдать срок годности и условия хранения продуктов, четко соблюдать режим приема пищи.

Огурцы с лимонами

При лечебном питании спешка ни к чему

За чувство насыщения, как и за чувство голода отвечает головной мозг. При быстром поглощении пищи сигнал к нему из желудка не успевает дойти до нужного отдела ЦНС, из-за чего позже угасает аппетит. Так возникает риск переедания, и возникает дополнительная нагрузка на желудок.

При соблюдении четкого режима питания можно добиться нормализации пищеварительных процессов – например, при заболеваниях желчного пузыря это поможет отрегулировать выброс ферментов из желчного пузыря в пищеварительный тракт, что облегчит в дальнейшем процесс усвоения пищи.

Не применять в качестве способа похудения

Прежде чем взять на вооружение в борьбе с лишним весом лечебную диету, стоит уяснить – такое питание абсолютно не подходит для длительного применения, так как при ней снижается поступление полезных веществ.

Ведь цель– нормализация метаболических процессов в организме и временное снижение нагрузки на него. При постоянном применении строгих диет возникает риск развития авитаминоза, дисфункции органов ЖКТ, нервных расстройств, у детей – замедление роста и развития.

Лечебная диета – это не навсегда

Строгие лечебные диеты редко назначаются пожизненно. Обычно по прошествии острого периода рацион питания расширяется, а больному назначается прием поддерживающих препаратов. Поэтому не стоит расстраиваться –вкус любимой пищи и блюд вы почувствуйте немного позже, когда организм справится и болезнь уйдет в стойкую ремиссию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.