10000 шагов в день: правда или вымысел?

Стремление к идеальному телу и крепкому здоровью породило множество теорий: кто-то считает, что достаточно употребления в пищу «правильных» продуктов, кто-то – делает упор на физическое развитие, а другие – выбирают БАДы и витамины. Но где она – правда? Как найти нужное среди такого количества информации?

Как показала практика – не все, что рекомендуют «гуру» здорового образа жизни, одинаково полезно. Ведь даже слоган «10 000 шагов в день» на поверку оказался не что иное, как рекламная акция.

пешая прогулка с собакой

Почему 10 000 шагов?

Замечали, как в преддверии и после проведения Олимпийских игр среди обывателей происходит всплеск заинтересованности спортом? Не стал исключением и сезон проведения летней Олимпиады 1964 года в Токио, когда спортивный бум накрыл Японию.

В это же время над решением глобальной проблемы человечества, такой как малоподвижный образ жизни и вытекающего из него ожирения, работал доктор Есиро Хатано (Yoshiro Hatano). Он явил миру идею, что для поддержания тела в хорошей физической форме каждому человеку необходимо ежедневно преодолевать расстояние равное 10000 шагам или ходить на дистанцию 8 километров. В таком случае количество потребляемых и сжигаемых среднестатистическим японцем калорий сравняется.

Этим открытием воспользовался предприниматель и изобретатель Ямаса Токей, который через год после событий представил миру прототип современного шагомера, специальное устройство Manpo-kei, название которого в переводе с японского означает «10 тысяч шагов».

К старту продаж был придуман торговый слоган: «Хочешь жить до 100 лет — делай в день 10000 шагов ежедневно». И все сложилось удачно: продажи шли вверх, и Manpo-kei стал самым узнаваемым гаджетом того времени.

Позднее устройство заменили более удобными гаджетами, и производитель Manpo-kei ушел в прошлое. Но слоган надолго засел в головах обывателей, что и породило миф о пользе 10 000 шагов в день.

на свежем воздухе

Сколько шагов нужно

Сейчас медицинское сообщество настороженно относится к теории пользы 10 000 шагов. В основном изыскания сводятся к тому, что европейцы антропологически отличаются от азиатского типа по строению тела.

То есть, то, что полезно азиату – не всегда несет пользу жителю европейской равнины. На данный момент при расчете двигательной активности рекомендуется также учитывать возраст человека, его пол, наличие хронических заболеваний и уровень физической подготовки.

Это доказывается многочисленными исследованиями. Например, ученые Гарвардской школы медицины изучили влияние пройденных шагов на длительность жизни на группе людей старше 70 лет. По результатам они сделали предположение, что чем больше человек ходит за день, тем полезнее для организма.

Но вместе с тем возрастает риск раньше умереть – из 16 000 испытуемых в течение первых 4,5 лет умерло 504 женщины (что связано в большей мере с возрастом участников). Оставшиеся в живых делали в среднем не более 5500 шагов ежедневно.

Более того, женщины, ходившие около 4 тысяч шагов в день, имели гораздо больше шансов не умереть, чем те, кто делал 2700. То есть мы видим, что с возрастом физическая активность начинает активно снижаться.

При малоподвижном образе жизни желающим поправить здоровье за счет увеличения количества сделанных шагов в день лучше остановиться на цифре 5 000 с последующим ее увеличением до оптимального значения. То есть до тех пор, пока пешие прогулки приносят удовольствие и не напрягают организм. В противном случае снижается мотивация и занимающийся вовсе может отказаться от идеи ходить пешком.

в городе

Норма шагов по возрастам

Спорт и движение в молодом возрасте укрепляет здоровье и повышает выносливость. И ходить в любом возрасте – только польза для организма. Но с возрастом двигательная активность человека снижается. Это связано со скоростью обменных процессов, которая позволяет выдерживать высокие физические нагрузки. По подсчетам специалистов ВОЗ норма шагов в день по возрасту будет выполнена, если:

  • дети до 10 лет будут ходить не менее 12–16 тыс. шагов;
  • ребенок в возрасте от 10 до 20 лет – 11–12 тыс. шагов;
  • мужчинам и женщинам от 21 до 50 лет – 7–13 тыс. шагов;
  • пожилые – 6–8,5 тыс. шагов;
  • при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно ходить 3,5–5 тыс. шагов ежедневно.

Особняком держится планка для беременных женщин – от 2 километров в день неспешным шагом или 1-1,5 часа пребывания на свежем воздухе. В этот период организм работает в усиленном режиме и изнуряющие нагрузки ему ни к чему.

Количество пройденных беременной шагов зависит от ее телосложения и привычной физической активностью. Не нужно гоняться за результатом, а лучше наслаждаться неспешной прогулкой на свежем воздухе. Таким образом покроется возросшая потребность организма будущей мамы в кислороде и улучшится ее моральное состояние.

ходьба по склону

Повышаем физическую активность правильно

Сколько км в 10000 шагов пройдет человек зависит от его физических данных. Так при росте 175 см за 10 000 шагов можно удалиться на расстояние 8 километров – не так уж и много, если учитывать всю активность за день.

В расчет входит любая физическая нагрузка, связанная с перемещением:

  • можно попробовать пройтись пешком до работы/учебы или хотя бы преодолеть часть пути до нее;
  • сходить погулять с собакой хотя бы раз в день;
  • отвести пешком ребенка на дополнительные занятия/детский сад;
  • отдать предпочтение поднятию/спуску по лестнице в жилых зданиях;
  • старикам – не лениться перемещаться по дому, приусадебному участку.

И конечно же, не зацикливаться на цифре 10 000, ведь любая физическая активность должна приносить радость и не быть испытанием для организма. Не стоит также устанавливать рамки насчет того, сколько раз в день ходить на прогулку.

10000 шагов в день

Польза ходьбы

Главное достоинство занятий ходьбой – доступность. Ведь для ее осуществления не требуется ходить в спортзал или приобретать оборудование. Достаточно иметь удобную обувь с гибкой подошвой, форма одежды – свободная, так которая не будет стеснять движение. Бонусом к здоровью от ходьбы можно отнести:

  • укрепление и поддержание в тонусе опорно-двигательной и кровеносной системы;
  • улучшение циркуляции крови и лимфы в организме;
  • снятие стресса и поднятие настроения;
  • насыщение клеток головного мозга кислородом;
  • снижение веса.

Еще одним плюсом в пользу ходьбы по сравнению с остальными видами спорта можно отнести минимальное количество противопоказаний. Главное – прислушивайтесь к организму и не нагружать его сверх меры, особенно вначале. Так, если появилась одышка, а пульс начал зашкаливать – стоит отдохнуть или даже прекратить тренировку до момента, когда все придет в норму. Со временем тело привыкнет, и ходить будет намного легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.